Quali sono gli alimenti vietati sotto i 3 anni di età?
Durante lo svezzamento è opportuno cercare di seguire alcune linee guida generali; secondo la maggior parte dei nutrizionisti attenti al mondo dei bambini, ci sono cibi assolutamente vietati per i bambini fino ai 3 anni di età.
Tra questi cibi troviamo sicuramente il pesce crudo, in quanto è fonte di possibili infezioni intestinali, accompagnato poi da caffeina e bevande gasate.
Queste sono 3 categorie alimentari da dimenticare completamente quando si parla di neonati
Ma ci sono anche altri alimenti da tenere sott’occhio soprattutto nei primi tre anni di età del bambino, in quanto l’alimentazione in questa fascia di età potrà andare ad influenzare la crescita e l’insorgenza di alcune patologie in età adulta.
Sale
Lo sapevate, ad esempio, che anche il sale fino ai 3 anni è meglio che non venga somministrato ai bambini (si può dare non più di un pizzichino ogni tanto nella minestrina, oppure si può dare a svezzamento completato); solo dopo i 3 anni è consigliabile iniziare ad aumentare un po’ le quantità, per insaporire i cibi e rendere il pasto più gustoso. Per i condimenti è sempre preferibile usare l’olio extravergine di oliva, nelle giuste quantità, permette di dare sapore e limitare il consumo di sale.
Zucchero
Anche lo zucchero è un alimento a cui prestare particolare attenzione, sia per un tema di salute che di controllo del peso, per evitare di incorrere in casi di obesità infantile; troppo spesso si danno quantità elevate di zucchero ai bambini sotto i 3 anni sottoforma di biscotti, cioccolato e dolci in genere.
Limitate gli alimenti dolci, come i biscotti, ed evitate di aggiungere zucchero alle preparazioni di frutta, è inoltre importante per non influenzare il gusto del bambino e creare in lui una predilezione per i cibi troppo dolci.
Insaccati e formaggi grassi
Anche gli insaccati e formaggi molto grassi sono sconsigliati: nella dieta del bambino fino ai 3 anni non ci devono essere affettati, come mortadella o salame, e formaggi molto grassi come, ad esempio, il mascarpone e il gorgonzola.
Frutti di mare
Infine, per i bambini al di sotto dei 3 anni sono off-limits i frutti di mare, come cozze e vongole, questo perchè potrebbero essere stati pescati in zone poco controllate e salubri, magari in prossimità di uno scarico, e dare vita ad infezioni anche serie. Ricordiamo che cozze e vongole sono organismi filtratori e quindi possono trattenere tutte le sostanze nocive presenti nelle acque